いかと口笛の不思議な関係

何回か書いている気がしますが、「いか」は口笛に効く!?

「いか」は高コレステロールと思われがちだが、タウリンを豊富に含み、逆に悪玉コレステロールを分解してくれる、低カロリー高タンパクでヘルシー、らしい。(受け売り)

少量食べると、音が良くなり、演奏もスムーズに、ウォーブリングにも切れが出てくる。
「いか」の何が効いているのかはよくわかりません・・・どなたか詳しい人教えて。
試しにタウリン1000mg入りのドリンクを飲んでみたが、「いか」ほどの効果はなし。

そこで「いか」の種類だが、生いかよりも乾物の方が扱いやすく、乾物なら薫製などより、塩分や余分な調味料の少ない「あたりめ」や「さきいか」とかの方がよさそう。

唯一の問題は匂い^^なので、実はライブとかではまだ使ったことはない(!)が、野外やコンテストならいいかな?